京都ワイナリーの余韻を閉じ込めた「サングリア羊羹」──鶴屋吉信から初夏だけの涼菓が誕生

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創業 220 余年の老舗「鶴屋吉信」から京都・丹波の赤ワインと6種のフルーツを三層にとじ込めた“オトナ羊羹”が5/30〜6/15 の店頭限定で新登場。つるりとした喉ごしと芳醇な余韻で、蒸し暑い季節のティータイムを華やかに彩ります。

赤ワイン香る白あん羊羹に蜜漬けフルーツがゴロリと入り、父の日ギフトにもぴったりです。

目次

ワインが香る、三層グラデに酔う

上層から透明→ワインレッドへ移ろう琥珀羹。切り口から立ち上るぶどうの甘いアロマと、ぷるんと弾む口あたりが涼感を誘います。

6種フルーツが織り成す味の変化

いちご・黄もも・洋なし・ぶどう・パイン・オレンジ──蜜漬け果実のジューシーな酸味が白あんのこくと重なり、ひとくちごとにテイストがチェンジ。最後まで飽きさせません。

ひんやり冷やして“バー”スタイル

棹ごと冷蔵庫で冷やし、厚めにカットすればワインバーのデザートのよう。チーズやナッツとのペアリングで、日本酒や白ワインとも相性抜群です。

220 年受け継ぐ“ヨキモノづくり”の精神

1803 年創業の鶴屋吉信は「ヨキモノを創る」を家訓に、職人の手わざと遊び心で伝統菓子をアップデート。今回はスペインのカクテル文化を京菓子に昇華し、和と洋を軽やかに橋渡ししました。

【詳細】
「サングリア羊羹」
1棹 税込1,998円
※赤ワインを使用しているため、アルコール(1%未満)が含まれております。アルコールを避けている方やお子様は特にご注意ください。

<公式オンラインショップ>
https://shop.tsuruyayoshinobu.jp/collections/sangria_youkan
期間:2025年5月23日(金)12:00 〜 6月12日(木)12:00

<店頭販売>
鶴屋吉信 本店・TOKYO MISE・JR京都伊勢丹・阪急うめだ本店
※この他の直営店・百貨店・駅売店等では販売いたしません。

お日保ち:13日
特定原材料28品目:もも・オレンジ


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